DAC (CS4398 + Lundahl LL1540 & BUF 03) hand made



ЦАП на CS4398, вход оптика и коаксиал, переключение кнопкой на передней панеле. На выходе трансформаторы Lundahl LL1540 и BUF 03. Для питания использован трансформатор на R-core. Питающие напряжения стабилизированны. Ровное насыщенное звучание присущее мультибитным цапам.


ЦАП Цирроз-Плюс

  В аттаче актуальная схема всех плат цапа. На ней для простоты не обозначено много смд NP0 конденсаторов, которые разбросаны по платам на шинах питания, в параллель
электролитам, бутербродами и т.п.
Общая схема соединений также приложена. Картинка также отражает компоновку.
Все межплатные соединения я делал витой парой от САТ6, а там где по 3 провода тоже свив этими жилками. Кусок достаточной длины в комплекте.

 У всей конструкции есть такая особенность - если не подключен никакой из входных кабелей то на выходе может быть небольшой шум напоминающий белый шум. Поскольку такая конфигурация неестественная (нет никакого источника) то я не стал делать заглушение выхода. Когда какой-либо кабель подключен - имеется спдиф-поток и, вне зависимости от состояния плеера (хоть пауза хоть что) цап захватывает синхронизацию от потока и шума нет.

Кабель спдиф которым пользуюсь, он у меня самодельный, из старорежимного антенного коаксиала 75ом. Тогда их из меди делали, а сейчас черти из чего.
 Плоский шлейф - ключом считается красного цвета жила, на картинке это тоже красная полоса.

Тумблер переключения входов - провод от его средней ноги должен приходить на контакт 1 разъема J4 платы приемника, ориентироваться лучше по схеме, там где в зеленой рамке есть подсхема с J4**. Если 2-й спдиф вход не будет использоваться, то управление проще и хватило бы обычного двухпозиционного переключателя. Без переключателя вообще, по умолчанию работает первый спдиф вход с установленного RCA-гнезда. Переключиться
на оптику, например для проверки, можно просто замкнув крайние пины J4 пинцетом.

 На картинке обозначены две ферритины, они в комплекте, более крупную надеть на пару проводов питания цифры. Примерно в том месте как на картинке. Когда у ферритины есть достаточно большой внутренний диаметр, то стоит сделать виток-два этой же парой
проводов, оно заодно и фиксирует ферритину по месту. На картинке не нарисовано, но можно надеть еще одну ферритину на провода питания между платами приемника и цапа (ее видно на фото на страничке). Там же на фото видны крупные ферритины на выводах вторичек, они смысла не имеют, а надевал я их исключительно для фотографирования. 
В общем, ферритины нужны там где по картинке, в других местах не обязательны.
 Провода питания реле- нужно соблюсти полярность, т.к. эти релюшки имеют встроенный диод и при перепуте не будут работать. Реле соединены последовательно. 

 Насчет заземления корпуса и земель вообще. При сборке на столе землить
конечно нечего, но фонить не будет. Корпус положено землить, на картинке нарисовал заземление в виде провода из центральной части платы аналога к точке корпуса у выходных гнезд. Земляной контакт гнезд на корпус не садил. Также можно заземлить корпус через монтажную стойку в центре платы аналога. Кроме этого монтажного отверстия, все другие (в том числе и на остальных платах) своей металлизацией с
землями схемы не соединены. Цифровая и аналоговая земли соединены в
одной точке, на плате аналога, через бусину и резистор. Через питание земли не пересекаются. При таком раскладе земляного вопроса у меня получился наименьший
уровень шумов/фона даже в железном корпусе. 

  Плату питания совсем без нагрузки нежелательно включать, в смысле для проверки. Можно нагрузить порядка 1К резисторами. Вторички сетевого транса подключать с соблюдением фазировки. Фазировку выводов транса я пометил отрезками черной термоусадки таким образом, чтобы меченые концы приходили к средним контактам клеммников. (2 клеммника по 4 точки каждый.) Если фазировка попутается для
стабилизатора циф.питания, то просто не будет 12В на его выходе, для
схемы не опасно. Если фазировка попутается для стабилизатора аналога, то выходное
напряжение все равно будет, где-то близко к нужным ± 12В, но не будет работать часть схемы питания управляющая обоими реле - то есть несрабатывание реле после включения (с задержкой примерно 3сек) есть признак перепута концов транса.
 Все пары проводов транса нужно свить, отвод первички на 110в заизолировать разумеется. Земляной вывод транса можно соединить с шасси рядом, можно и не соединять.

Джамперы на платах приемника и цапа установлены на авторежим, без необходимости что-либо переключать при смене потока от 44 до 192 в любой последовательности. Также, при подключении аппаратного СД-плеера в качестве источника спдифа - будет корректно воспроизводиться диск с деэмфазисом.

После окончательной сборки если нужно то можно подстроить ноль на выходах, при подключенном спдифе но без сигнала, на паузе или стопе. Подстроечники на плате аналога, измерять лучше прямо на выходных гнездах. Температурный дрейф нуля незначительный.

Насчет нагрева. Платы приемника и цапа греются немного и сравнительно
равномерно. На плате аналога немного греются буферы и реле. Наибольший
нагрев на плате питания, в основном от 10-омных резисторов и
трехногого стаба. Компоненты в зоне нагрева стойкие и особые меры теплоотвода не нужны, но конечно небольшая естественная вентиляция не повредит. В целом, в тепло уходит примерно 10Вт потребляемой мощности. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий